В конце прошлой недели на юге Москвы открылась первая экспериментальная "Пятерочка", в которой не осталось ни одного кассира. Я съездила посмотреть — делюсь с вами впечатлениями.
Сюрприз №5. В магазин можно войти только по QR-коду
Чтобы зайти в магазин, нужно скачать приложение "Пятерочка налету", привязать к нему свою банковскую карту и отсканировать QR-код на двери магазина через это приложение. Дверь размагнитится — и можно будет попасть внутрь. Так магазин будет знать, что в него вошли именно вы.
Сюрприз №4. На полках электронные ценники
На первый взгляд, они мало чем отличаются от бумажных, но по факту сделаны, как электронная читалка — с электронными чернилами. Если приглядеться, то можно увидеть, как некоторые ценники обновляются прямо при тебе — онлайн (например, когда меняется ассортимент, заканчиваются товары и пр.).
Сюрприз №3 В магазине есть туалет
Этот факт удивляет больше, чем наличие электронных ценников. Первый раз такое встречаю в каком-либо магазине.
Сюрприз №2 В магазине не продают алкоголь и сигареты
Причина проста: так как кассиров нет, то никто не может установить вашу личность и проверить паспорт. Хотя не исключаю, что в будущем приложение будет доработано и при желании человек сможет указать свои паспортные данные.
Сюрприз №1 В магазине можно сделать кофе и апельсиновый сок
Кассиров в магазине, может быть, и нет, зато есть человек, который поможет сделать кофе или выжать сок из апельсинов. Не исключаю, что в дальнейшем и эта опция будет автоматизирована. В кофемашину можно загрузить свою фотографию, и она напечатается на пенке кофе. Я, правда, так и не попробовала, потому что у меня не было с собой многоразовой кружки для кофе, а брать одноразовый стаканчик не в моих правилах.
Рассчитаться за покупки можно двумя способами: отсканировать товары или прямо ценники в приложении (чек придет на электронную почту) или с помощью специального аппарата в зале.
А как же выйти из магазина?
Выйти из магазина можно двумя способами: нажать в приложении кнопку "Выйти из магазина" или просто кнопку возле двери))) Ну а если вы решите прихватить какой-то товар, не отсканировав его, вас зафиксируют камеры (их 35 штук на потолке) — так что лучше не экспериментировать).
И зачем нужен такой магазин?
Для быстрых и бесконтактных покупок. Не нужно стоять в очередях. Скан в твоем телефоне. Не нужно ни с кем коммуницировать. Экономия времени и забота о здоровье. Когда технологии станут еще более доступными, думаю, нам и сканировать товары не придется: пройдешь через рамку, а у тебя деньги сами спишутся с карты.