Скидки, антивещество и море Дирака

Новости

Здравствуйте, друзья! Как вы относитесь к скидкам, акциям и специальным предложениям? Иногда они бывают полезны, а иногда – раздражают. Поделюсь с вами некоторыми соображениями как физик.

На рисунке – смс от одного магазина, в котором я когда-то имела неосторожность что-то купить, по уговорам продавца завела скидочную карту.

Кажется, что предлагается реальная выгода, и упустив скидку, я потеряю деньги. Так ли это?

В физике есть такая штука – море Дирака. Уравнение Дирака для релятивистского электрона, созданное в 1928 году, предполагает наличие решений с отрицательной энергией. Сначала казалось, что это какая-то ошибка, но обнаружение позитрона в 1934 году показало, что так оно и есть. Таких решений может быть бесконечно много, и проводят такую аналогию, что есть целое море, бесконечно глубокое, в котором бесконечное количество частиц. Все эти частицы не реализуются в нашем пространстве, поскольку их появление противоречит закону сохранения энергии.

Но если в это вакуумное море внести достаточную энергию, то из него может родиться пара частица-античастица. Антивещество не стабильно – оно может аннигилировать с веществом, и опять тонуть в море Дирака. Так и происходит на ускорителях высоких энергий.

Скидки, антивещество и море Дирака

Так получается и со скидками: чтобы реализовать скидку, мне нужно доехать на метро до магазина, купить там товар на определённую сумму денег, то есть затратить энергию. И только тогда эту скидку, как античастицу, вычтут из потраченной мной суммы. Или опять начислят на карту какие-нибудь баллы, которые когда-то сгорят.

В нашей Вселенной антивещества нет. По отношению к слабому взаимодействию есть асимметрия – антивещество распадается быстрее, чем вещество. Со скидками то же самое – магазин может закрыться, сменятся менеджеры, сменятся условия, и скидки уничтожатся, как не бывало, никто и претензии предъявить не сможет.

Да, на скидки рассчитывать не стоит. Тем не менее я для себя выделила некоторые условия, при которых хорошо пользоваться скидкой.

  1. Мне действительно нужен предлагаемый товар
  2. Я готова купить товар по той цене, которая указана на ценнике без скидок (то есть ценник изначально не завышен на мой взгляд)
  3. Не требуется дополнительных действий, таких как поездка специально на транспорте, или покупка дополнительного товара.

Помним главное – закон сохранения энергии никто не отменял. Продавец никогда не будет продавать себе в убыток, а покупателю выгода от скидки должна быть больше усилий, потраченных на её получение.

Баланс энергии сохраняется. За то, что мы иногда пользуемся скидками, мы тратим свои силы на их отслеживание. Чтобы не утонуть в море Дирака, надо всегда, как за спасательный круг, держаться за закон сохранения энергии.

Иногда скидки причиняют неудобства. Например, я однажды переходила через дорогу с оживлённым движением. Светофора не было, пешеходы и машины самоорганизовывались как могли. И тут звонок. Я достаю из сумки телефон, отвлекаюсь и чуть не попадаю под машину. А звонили менеджеры из магазина, в котором я совершила покупку только один раз. Ох и пожалела я о той покупке! И зареклась брать трубку на переходе.

Только что позвонил мой мобильный оператор, предложил подключить ненужную услугу на месяц бесплатно. И через месяц придет смс, с которой можно будет зайти в личный кабинет и отключить эту услугу, или она автоматически продлится уже платно. Смотрите, что получается – чтобы отказаться и не потерять деньги, мне нужно совершить работу, потратить свое время и трафик. Менеджеры и маркетологи постоянно генерируют новые уровни отрицательной энергии. Так волнуется море Дирака.

Друзья, желаю вам, чтобы скидочное море Дирака не захлестнуло вас волной, а давало иногда поплавать для удовольствия. Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
СлонаКупи
Добавить комментарий