Люблю наблюдать за людьми в магазинах, что кто берет.
И на основе моих наблюдений составил список полок к которым покупатели редко подходят. Потому что дорого. Потому что недоступно.
Ну и списочек основан на тех, кто пытается выживать на прожиточный минимум. Хотя, говорят за чертой бедности это те, кто живет ниже чем на 11653 рубля для взрослого человека.
Давеча в магазине видел как бабулька читает упаковку дорогого сока. И видно, что прочесть не может. Ну я решил помочь, предложит прочитать, а она говорит:
— Да мне неважно! Я просто в руках подержать!
Предложил купить ей этот сок, она отказалась.
Ну ладно, а теперь список:
— Хорошие консервы
Конечно, можно купить тушенку в Магните за 16 рублей, но её даже голуби не едят (проверено лично).
Раньше я часто делал суп из сайры еще в январе 2020 года я покупал эту рыбку максимум за 110 рублей. Сейчас же сайра в банке попала в красную книгу:
Вообще, даже словосочетание «суп из консервы» вызывает часто какой-то негатив в обществе, мол он что себе суп не может позволить нормальный? Увы, теперь и из консервы суп многие позволить себе не могут.
Придумал анекдот.
Мужик смотрит счет в ресторане и спрашивает:
— Уха! Так дорого?! Почему?
— Так доброфлот-с же, сэр!
— Соки
До 150 рублей за литр, думаю от сока будет только название. Тут итак все понятно. К слову, нормальный лимонад, хотя бы немного напоминающий тот из СССР тоже недоступен на прожиточный минимум.
— Печенье и пряники без пальмового масла
Лично я уже забыл когда ел нормальные печенья или пряники. После них выворачивает на изнанку живот.
— Хорошее растительное масло
Как показывает практика, чем дороже, тем лучше. Например я очень чувствительный к маслу и более менее мне идет дорогое масло. Видимо влияет качество фильтрации и сорт сырья.
— Сыры
Увы, тот кто живет на прожиточный минимум может позволить себе лишь сырный продукт. Примерно тоже самое с творогом. Поесть каждый день на завтра настоящего творога на прожиточный минимум нереально;
— Колбасы
Туда же и колбасы. Нет, конечно можно купить покровскую / посадскую, но на мой взгляд это только имитация колбасы. Хорошую докторскую нищий себе точно не позволит.
Я помню суровые 90-е, когда было очень туго и нас выручала ливерная и кровяная колбаса. В том числе и коты питались этим же: просто смешиваешь её с хлебом, чтобы кот наелся.
Я люблю вкус ливерной и тщетно пытался найти хоть немного похожую. Увы, даже в 90-е ливерная была очень даже ничего;
— Все что для души: какие-нибудь чипсы, пирожные, сладкое. Все это невозможно купить на прожиточный минимум. Ведь из этих денег нужно еще как-то удовлетворить свои культурные и социальные потребности.
Ну и что-что, а мясо выгоднее покупать именно если оно мясо, а не состоит в составе какого-нибудь полуфабриката.
Молочные продукты из доступных только молоко или кефир. Всякие снежки-ряженки это уже нереально дорого.
Вообще, цены летят вверх стремительно. Уже в магазинах заметил постоянные скидки на дорогой сок, шоколад, различные соленья. Разве что сайра держится! Ну, рыба в банке краснокнижная, ей можно.
Делитесь своим мнением. Давайте дополним статью. А то у меня мышление в плане быта слишком примитивное.
Спасибо что читаете.
Подробнее обо мне на моем сайте. Посмотреть видео со мной можно здесь>>