Публикация с канала Дневник оптимиста
В магазине “Магнит” зачастую проводят акции на шоколад. И буквально недавно супруга попросила меня купить несколько плиток шоколада для домашней выпечки. И так как в выпечку можно сильно не мудрить с выбором, я выбрал шоколад по скидке всего за 39 рублей за плитку, весом 90 грамм.

Вообще я всегда отношусь с настороженностью к товарам по скидке, потому что скидочный товар, скорее всего имеет не очень хорошее качество. Но в данном случае, в графе состав на этикетке шоколада кроме какао и молочного жира, как основного ингредиента, ничего не было указано.

Состав ингредиентов в плитке шоколада вполне достойный. Но у меня возник вопрос: “как без добавления пальмового масла, можно продавать качественный продукт по столь низкой цене?”.
И чтобы решить этот вопрос я решил с помощью народных методов попытаться определить наличие растительных жиров в плитке шоколада из магазина “Магнит”.
И для начала, в первую очередь я визуально, распечатав упаковку, посмотрел на содержимое плитки и вид был вполне достойный, правда в шоколадке не очень много дробленого миндаля, но на 39 рублей считаю, что вполне нормально его там находится.

И в первую очередь я решил проверить шоколад на степень таяния, говорят если шоколад тает в руке быстро, то значит он изготовлен из молочного жира.
Зажимаем дольку шоколада в руке и ждём буквально около 30 секунд, за это время хороший шоколад должен начать таять в руке.
И вот за 30 секунд долька шоколада начала таять зажатая в в руке.
Теперь проверим шоколад на запах.
Бытует мнение, что если шоколад опустить в горячую воду 70-80 градусов по цельсию, то тогда будет чувствоваться химический запах разных добавок, который невозможно уловить в плитке шоколада пока он находится при комнатной температуре.
Пробуем и опускаем дольку шоколада в горячую воду.
Хорошо размешиваем в стакане дольку шоколада до полного его растворения в горячей воде.

Посторонних химических запахов, кроме какао я не обнаружил после растворения шоколада, – если приглядеться то в жидкости появились темные хлопья и это вполне нормально по моему мнению ведь в состав шоколада входит тертый какао.

И теперь самый интересный опыт
Нужно опустить дольку шоколада в молоко и если шоколад пойдет ко дну стакана, то шоколад считается хорошим, а вот если будет плавать по поверхности молока, то шоколад считается не очень хорошего качества.
Мне этот метод проверки напомнил кадр из рекламы 90-х годов где запускали дольку шоколада в молоко)).
Пробуем…
Долька шоколадной плитки утонула в молоке сразу.

Итак, все три испытания шоколад и магазина “Магнит” прошел, значит производитель не обманул и в плитке шоколада содержатся заявленные ингредиенты, которые были указаны в составе.
- Хотите связаться со мной?